您现在的位置:首页 > 辅助栏目 > 专家介绍

冯永文

冯永文重症医学科

重症急救医学部主任、重症医学科主任、急诊科主任、主任医师、硕士生导师、博士研究生合作导师

个人简介:毕业于同济医科大学。现任中国研究型医院协会休克与脓毒症专业委员会委员、广东省医学会重症医学分会副主任委员、广东省病理生理学会危重病专业委员会副主任委员、广东省健康管理学会重症管理分会副主任委员、深圳市医学会重症医学专业委员会第一、二、三、四届主任委员,深圳市急危重症会诊与质量控制中心主任,深圳市卫生系统“十佳”专家。

从事机械通气、有创循环监测与管理、基础代谢、脓毒症休克等临床诊断与救治30余年,为深圳市后续重症医学的发展,起到重要了作用。在深圳市医学会的领导下,2001年率先在全国成立了第一家重症医学专业委员会,让深圳市重症医学从当初10余张床发展到现在400张床,人员也从最初十余人到至今上千人。30多年来,致力于重症医学设置、完善重症医学管理体制及制定相关疾病的诊疗规范,发挥了重要作用。并积极致力于深圳市重症医学与国内外重症医学界的广泛交流。从上世纪末至今,先后参加、出席美国、欧洲、亚太及周边国家与地区的学术活动,在华南区重症医学领域具有较高的声誉,在国内有较高的知名度。尤其在休克、脓毒症、精准抗感染的基础及临床研究有很深造诣。

主持广东省医学科研项目1项,参与广东省医学科研项目2项,主持深圳市卫生重点科技项目2项,市科技计划项目1项,市科技创新委基础研究1项,参与市科技创新委基础研究3项。主编专著1部,参编专著3部,撰写学术论文40余篇,其中SCI文章5篇(通讯作者)。代表著作《危重症监护与ICU培训教材》、《ICU诊疗指引与管理规范》等。