血液内科/血研所

科室介绍

  血液内科由血液与淋巴肿瘤病区,造血干细胞移植与细胞治疗病区以及专科实验室——深圳市血液病研究所组成,是本市规模最大、诊疗技术全面的血液病专科,目前拥有造血干细胞移植层流病床10张,总床位数71张。近10年连续获评为全市唯一血液内科省、市临床重点专科,是自深圳市医学会血液病专委会成立以来的唯一主任委员单位。近2年获复旦版华南区专科声誉排行榜(提名)深圳市第一位。
  我科多年来保持造血干细胞移植和血液病综合诊治优势,早在1990年即已成功实施全市第一例骨髓移植,是省内最早开展骨髓移植的单位之一,2014年率先成功实施单倍体造血干细胞移植,近5年应用本专科特色的强化改良经典预处理方案进行造血干细胞移植,已达国内先进水平。我科作为中华骨髓库最早认定的非血缘造血干细胞采集医院,在2001年负责采集了全国首例非血缘造血干细胞,近5年完成非血缘造血干细胞采集164例,采集工作量位于全国前10位,多次获评造血干细胞采集先进单位。我科细胞治疗团队于2015年初开始在市内率先采用CART细胞治疗技术,在复发难治性急性淋巴细胞白血病、复发难治B细胞淋巴瘤及多发性骨髓瘤中均取得良好疗效。
  我科于2013年5月获得国家药物临床试验机构(GCP)资格认定,是全市最早、2019年之前唯一拥有GCP资格的血液内科专科机构。近5年来,已合作开展全球和国内多中心II、III期药物临床试验11项;研究者发起的临床试验6项。团队临床试验项目覆盖造血与淋巴肿瘤,造血干细胞移植以及出凝血性疾病等血液系统疾病,具体病种包括急性白血病、慢性髓系白血病、多发性骨髓瘤与淋巴瘤、原发免疫性血小板减少症(ITP)、血友病等。 各项临床试验为血液病患者,尤其是复发难治患者的治疗带来更多更新的药物选择,显著提高患者预后,改善生存质量。同时,以专科治疗为基础,联合有关优势学科,组建多个多学科诊疗团队(MDT),包括多发性骨髓瘤、淋巴瘤、血友病、危重症等多个MDT团队,为多脏器功能受累或疑难危重的血液系统相关疾病的诊断治疗提供强有力的支撑。
  深圳市血液病研究所设有血液与骨髓细胞形态室、流式细胞仪室、细胞遗传学实验室和分子生物学实验室等,能够独立完成血液肿瘤MICM诊断,为白血病、骨髓增生异常综合征、骨髓增殖性肿瘤的诊断及治疗监测提供重要依据,是血液肿瘤精准治疗的基础。目前已实现急、慢性白血病和骨髓增生异常综合征(MDS)的精准诊断和预后评估并据此成功实施分层及精准治疗。
  2016年市政府医疗卫生“三名工程”项目投入1000万元,引进中国医学科学院血液病医院王建祥教授团队,核心和骨干成员按期来我院工作,落实诊疗规范,促进亚专科发展和临床研究能力提升。5年来孵化国家、省市级科研课题14项,且在医院支持下共引进博士(后)人员11人,海内外各类杰出人才4人。