您现在的位置:首页 > 科室简介 > 手术科室 > 烧伤整形科 > 科室介绍

烧伤整形科

科室介绍

  深圳市第二人民医院烧伤整形科包括烧伤病区、烧伤ICU、创面治疗病区、整形病区、美容科,部门设置比较齐全,是省市两级临床重点专科,综合实力在深圳地区名列前茅。一直以来,承担了深圳市烧伤、整形的临床救治、教学、科研、康复、预防保健的系列任务,并取得了突出的业绩。
  烧伤整形科成立于1990年8月15日。最初病房位于现门诊大楼D栋西二楼,含重症病区及普通病区,共有26张床位,以烧伤救治为主。现病房位于门诊大楼六楼,含烧伤重症监护病区(BICU),普通病区,创面治疗病区及美容门诊中心,含烧伤救治,创面修复,整形美容等。初期配备医生8名(副主任、主治医师各一名,住院医师6名),护士13名。医生含4名烧伤专科医生,4名医学院毕业新生。首任护士长是内科护士调任。专科设备有三张手动翻身床和1把手动取皮刀。技术力量十分薄弱,专科设备极为匮乏。当时的深圳处于改革开放初期,时常发生大的群体性灾害事故,医疗救治工作十分繁重。就凭着我们这一队新兵,承担了各次医疗抢救工作的重任。大家在科室正、副主任和的带领下,克服重重困难,通宵达旦,攻克一道道医学难题,把一位位重危病人从死亡线上抢救过来,结束了烧伤病人转外地的历史。赢得了各级领导的认可和市民的赞赏。二十多年来,烧伤科全体医护人员努力进取,不断提升医疗技术水平,开展实施国内外各项先进技术,攻克各种疑难病例,填补了深圳市烧伤整形方面的许多空白,创造了多项医学奇迹:治愈一例100%深度烧伤病人、抢救成功多名肺毛霉菌重度感染病人。在国内率先开展全面部深度烧伤创面切痂植皮治疗,提出了早期用整形技术提高烧伤病人生活质量的观点。医护队伍是一支具有先进理念、进取精神、精湛技术的专业队伍。现有多台先进治疗设备,配有电/气动取皮刀5把、MEEK植皮机、皮片拉网制备机等。鉴于该科二十多年来的努力和对社会的贡献,烧伤整形科于1993年获深圳市“先进技术单项奖”,1996年被定为市首批医疗重点专科,2014年被定为广东省医疗重点专科。
  现有病床50张。设有烧伤门诊及整形美容门诊,每月门诊量分别在600/500人次左右,年门诊手术约750台左右,年住院病人1000人次左右,年开展住院手术约600台左右。 现有主任医师6名,副主任医师6名,主治医师3名,住院医师2名;主任护师2名,副主任护师1名,主管护师 10名,护士18名,助理护士5名。 拥有完善的烧伤群体突发事故的抢救应急预案,能够指导并实施烧伤突发群体事件的救治。可开展危重烧伤救治、复合伤救治、小儿烧伤救治、创面治疗、瘢痕治疗、畸形修复、各种整形与美容手术。完成两个门诊的门诊治疗和门诊手术、术后处理等工作;完成住院病人的急救、治疗、手术、康复、随诊。与其它专业科室合作完成病人的治疗、会诊、修复等工作。与兄弟单位及下级单位完成疑难病人会诊及转运治疗工作。接收在其他医疗机构美容失误病人的矫治等。包含烧伤病人急诊抢救治疗,功能康复,整形治疗的序贯治疗;慢性难治性创面病人的会诊、收治工作,创面治疗师培训工作;整形美容手术治疗范围逐渐扩大,先后开展了烧伤后手畸形的矫正、组织扩张器的应用,乳房再造,乳头、乳晕再造,阴道重建、游离皮瓣对下肢慢性溃疡的修复、体表皮肤疤痕的治疗、先天性斜颈,半侧颜面萎缩的手术治疗,眉再造、耳廊再造、睑外翻矫正、面部除皱术、重睑术、眼袋祛除、隆颏、隆乳、脂肪抽吸及自体脂肪充填术、下颌骨整形手术等。 近年来危重烧伤救治、复合伤救治、烧伤瘢痕整形、美容整形的诊断和治疗水平大力提高,开展了MEEK植皮术在烧伤创面修复中的应用、低温热塑夹板在烧伤治疗中的应用、纳米银外用抗菌材料的应用、人工真皮支架植皮术的应用、伤口诊疗中心的建设、烧伤超声清创技术、烧伤瘢痕增生的综合治疗标准化流程、烧伤全程无痛治疗等。在研究领域有新的突破,进一步开展电损伤的机制及临床治疗研究、组积工程研究(表皮细胞培养与移植、真皮替代物的研制与应用、复合皮的体外构建与移植)、烧伤后色素沉着与瘢痕增生的机制及临床治疗研究。将现有的三个病区(BICU、普通烧伤、整形美容)进行扩展,成立小儿烧伤、烧伤康复等病区。建设创面治疗中心,负责全市各种难治性创面的会诊及转运。努力建设国内一流,国际知名的现代烧伤整形中心。