您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 学术交流
2020年中国医师协会神经外科医师年会(全国)在深举办 大咖云集共享学术饕餮盛宴
发布时间:2020-09-20 12:00:00来源: 分享:

  9月19日,由中国医师协会、中国医师协会神经外科医师分会主办,深圳大学第一附属医院(深圳市第二人民医院)承办的“第十五届中国医师协会神经外科医师年会”在深圳市华侨城洲际酒店举行。来自全国各地的数百名专家学者参与此次盛会。会议严格把控疫情相关防疫措施,采取“线上+线下”的新型会议模式。

▲开幕式现场

  本次大会由中国医师协会神经外科医师分会会长、首都医科大学附属北京天坛医院副院长张力伟教授担任大会主席,深圳大学附属第一医院(深圳市第二人民医院)副院长李维平教授担任执行主席,中国医师协会神经外科医师分会总干事、首都医科大学附属北京天坛医院副院长贾旺教授和深圳大学附属第一医院(深圳市第二人民医院)神经外科主任黄国栋教授担任秘书长。

深圳创新基因引领发展 

  大会为何选在深圳召开?大会主席张力伟表示,深圳是改革开放的前沿城市,有着创新的基因,深圳在各领域敢于“先行先试”,做出了很多成绩,而神经外科恰恰需要创新发展和引领,与深圳的“气质”不谋而合。此外,承办方深圳市第二人民医院这些年对神经外科系统发展做出了很多贡献,医院无论在学科的分布还是学术水平方面都很高,发展迅猛。

 

  他表示,2020年是特殊的一年,在抗疫过程中,中国医师一直冲在最前线。“我们希望一个医生的成长不仅在专业上,在其他方面特别是医学人文方面也能得到成长。”张力伟表示,抗疫期间的感人场面、鲜活事迹远比书本教育更强,因此,今年年会在主题上增加了抗疫主题。同时,为了表彰为此次疫情做出重大贡献的专家学者以及优秀杰出的医师们,在开幕式过程中中国医师协会特别准备了“2019年度王忠诚中国神经外科医师年度奖颁奖仪式”等一系列的神经外科抗疫纪念活动。

▲抗疫纪念活动

▲颁奖仪式

大咖云集进行学术交流和分享 

  大会分为开幕式和全体会议两个部分。会议开幕式由贾旺教授主持,张力伟教授和来自天津医科大学总医院的张建宁教授、首都医科大学附属北京天坛医院王硕教授负责主持全体会议。

在全体会议中,来自故宫博物院原院长同时也是中国文物学会会长的单霁翔先生对于如何让文化遗产资源“活起来”发表了深刻的见解;来自复旦大学附属华山医院的周良辅教授从临床医学发展和人脑进化方面论证剖析分科的功与过;来自中国人民解放军总医院的许百男教授对岛叶胶质瘤的手术治疗做了详细的讲解;来自首都医科大学附属北京天坛医院的张力伟教授对中国神经外科医师执业状况进行了初步的结果分析。

大会举办推动深圳外科医师分会发展 

  “此次盛会包括9个前会和14个分会,来自全国各地的专家汇聚一堂,为大家带来而一场饕餮盛宴。”大会执行主席李维平称,中国医师协会神经外科医师年会是神经外科每年级别最高、规格最大的盛会。大会设立了神经创伤、神经重症、颅底外科、神经肿瘤、脑血管病、神经介入、小儿神外等专题,鼓励不同专业各自开展学术交流。李维平表示,希望通过此次盛会,推动神经外科医师分会进一步发展,对我国神经外科医学事业的发展和神经外科医师的培养产生积极的影响,最终造福病患,服务人民。

作为承办方深圳市第二人民医院,医院神经外科近年发展迅速。深圳市第二人民医院神经外科主任黄国栋介绍,医院神经外科创建于1985年,由王忠诚院士带领天坛医院的神经内外科团队到深圳市第二人民医院,组建了深圳市第一个神经内外科诊疗中心。经过35年的发展,科室已成为全国百强、华南前列深圳第一的学科。目前,科室有10个成熟的亚专科、深圳市神经科学重点实验室,现已形成了临床、医疗、培训、教学、科研一体的神经外科。科室手术量已达到2810台,近5年科研SCI文章有60多篇,国家省市级课题有50多项。