您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 学术交流
【直击现场】第十五届中国医师协会神经外科医师分会年会(2020CCNS)会议
发布时间:2020-09-24 12:00:00来源: 分享:

  由中国医师协会、中国医师协会神经外科医师分会主办,深圳大学第一附属医院(深圳市第二人民医院)承办的 “第十五届中国医师协会神经外科医师年会(2020CCNS)”于2020年9月18-20日在深圳华侨城洲际酒店隆重举行。

  本次大会,由中国医师协会神经外科医师分会会长、首都医科大学附属北京天坛医院副院长张力伟教授担任大会主席,深圳大学第一附属医院副院长李维平教授担任执行主席,中国医师协会神经外科医师分会总干事、首都医科大学附属北京天坛医院副院长贾旺教授和深圳大学第一附属医院(深圳市第二人民医院)神经外科主任黄国栋教授担任秘书长,共邀请国内神经外科专家学者200余人,共安排主会场2个,分会场14个,共吸引线下参会代表500余人。

  本次会议是“新冠肺炎”疫情以来国内神经外科领域举办的规模最大的神经外科年会,会议采取“线上+线下”相结合的模式,即讲者和主持现场参会,省外参会代表线上学习为主,同时严格执行会前报备、现场实名参会、参会人员佩戴口罩等措施,确保了会议筹备符合当前疫情防控要求,也确保了参会人员的健康。

  会议期间,照例举行了中国医师协会神经外科医师分会全委会。张力伟会长向全体委员汇报了分会一年以来的工作,尤其提到疫情期间神经外科分会对一线抗议人员的支持以及鼓励采取线上培训等相关工作。贾旺总干事也对分会近期工作安排与全体委员进行了沟通。

  作为对年会的预热,本次年会的承办方深圳大学第一附属医院(深圳市第二人民医院)也积极组织了各种培训班、专业论坛等,并将“广东省医师协会神经外科医师年会”和“2020中国(深圳)神经内镜高峰论坛暨第十届深圳神经内镜与微创神经外科学术大会”于年会期间召开,也进一步提示了广东省内代表的参会热情。

  中国医师协会杨民副会长,中国工程院院士、复旦大学附属华山医院神经外科主任周良辅教授,深圳市副市长吴以环女士,深圳市政府刘昂副秘书长,深圳市卫生与健康委员会吕光华副主任,中华医学会神经外科学分会前任主任委员张建宁教授,中国医师协会神经外科医师分会会长张力伟教授,世界华人神经外科协会会长张亚卓教授,中华医学会神经外科学分会主任委员王硕教授,中华医学会神经外科学分会副主任委员许百男教授,深圳市医师协会杨卓欣会长,深圳大学第一附属医院(深圳市第二人民医院)党委书记徐勇教授、副院长李维平教授,以及分会副会长高国栋教授、康德智教授、李新钢教授、刘献志教授、孙涛教授、孙晓川教授、余新光教授、赵国光教授、赵世光教授出席开幕式。

  简短致辞环节后,大会特意安排了神经外科抗疫纪念相关活动,邀请神经外科在此次抗疫工作中表现出色的巩守平教授、洪涛教授、蒋传路教授、康德智教授、赵建农教授、祝新根教授上台与大家见面并接受献花。此外,大会邀请来自抗疫最前线的华中科技大学同济医学院附属同济医院神经外科主任雷霆教授,代表广大湖北省神经外科同仁致辞。康德智教授和雷霆教授在代表致辞中,再次感谢了广大神经外科抗疫一线医务工作者高尚的奉献精神,并对最终战胜疫情表达了必胜的信心。

  开幕式后进入学术交流环节。本次年会,组委会特别邀请了故宫博物院原院长、中国古文物协会会长单霁翔教授为大会做了题为《让文化遗产资源“活起来”》的专题报告。单教授通过大量丰富的图片和资料,结合生动而详实的讲解,为我们展示了原本尘封于仓库的珍贵文物重新呈现在公众面前的过程,以及通过对故宫博物院的建筑加以合理的改造和管理措施,使得人们在参观故宫时,获得更好的体验。神经外科与建筑和遗产本就具有一定的内在联系,通过聆听单霁翔教授深入浅出的讲解,使我们对医院管理、患者照护方面,也有了新的启发。

  随后,周良辅院士在《从临床医学发展和人脑进化看整合医院-剖析分科的功与过》的专题发言中,强调了人文精神在临床医学发展中的重要性,提出加强整合医学思想的学习和教育,以病人为中心,是现代临床医学发展的方向。

  许百男教授结合术中磁共振技术,介绍了岛叶胶质瘤的手术治疗。中国医师协会神经外科医师分会今年启动了“中国神经外科医师执业状况调查”,迄今已在16个省份完成了初步调查。 大会主席张力伟教授也借此次年会的机会,向全国神经外科同道汇报了调查的初步结果,为实时掌握神经外科医生执业现状、建设更加和谐的医患关系提供了理论依据。

  9月20日上午,大会特别安排了“神经外科大师论坛”,邀请张力伟会长、康德智副会长、刘献志副会长、贾旺总干事,以及马文斌教授、张建国教授、高国一教授、黄国栋教授,分别就脑胶质瘤、舌下神经鞘瘤、听神经瘤手术与术后面瘫人工智能评价系统、鞍区肿瘤、脑血管畸形、DBS应用现状和颅脑创伤等热点问题进行了专题发言,并邀请赵世光、赵国光、孙晓川、高国栋等副会长以及李维平教授进行了点评。

  第十五届中国医师协会神经外科医师年会在深圳市有关部门和中国医师协会的大力支持下,取得了圆满成功。此次年会的顺利召开,为疫情常态化防控期间组织学术活动提供了宝贵的经验和参考,将有助于推动神经外科领域更好地开展学术交流和人文建设,为学科发展做出贡献。