您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
"人工耳蜗植入术"拯救您的听力
发布时间:2020-05-20 12:00:00来源: 分享:

  朱先生今年53岁,4年前因突发性聋导致右耳听力丧失,4个月前左耳又丧失了听力,严重影响了生活和工作,5月13日到深圳市第二人民医院耳鼻喉科就诊,董洪松主任医师接诊了该病人,考虑右耳极重度感音神经性聋,左耳重度感音神经性聋,推荐朱先生进行"人工耳蜗植入术",并将其收住入院。

  人工耳蜗是一种电子装置,由体外言语处理器将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的电极系统直接兴奋听神经来恢复或重建聋人的听觉功能。人工耳蜗植入术是双耳极重度或重度感音神经性聋提高及重建听觉功能的有效方法。

(人工耳蜗示意图)

  2020年5月14日,深圳市第二人民医院聂国辉院长主持人工耳蜗植入术前讨论,耳鼻喉科卢永田主任,夏荣护士长及耳鼻咽喉科病房医生参加,对手术适应症,围手术期处理,可能发生的情况等进行了全面分析,并布置好应对措施。

(聂国辉院长主持人工耳蜗术前讨论)

  5月15日上午由董洪松主任医师主刀,聂国辉院长全程现场指导,排除手术禁忌症后,于手术室全麻行右耳人工耳蜗植入术,经过2小时术前准备+手术+术后苏醒,成功为双耳突发性聋后丧失听力患者成功植入人工耳蜗。

(董洪松主任为患者行人工耳蜗植入术)

 

(聂国辉院长现场莅临指导)

 

(显微镜下精准植入人工耳蜗)
 

  手术结束后进行1、电极阻抗测量,24个电极全部显现,阻抗最高5.36千欧,最低2.37千欧,阻抗数值非常优(阻抗在10千欧以内为优)。2、神经反应测试,分别测试1、7、15、21(1号电极对应低频,7号是中频,15号是中高频,21号是高频)号电极,每个电极都引出了明显的ECAP波。表明用户电极植入位置适合,神经对人工耳蜗电刺激反馈佳,综上所述此次手术植入非常成功。这也是我院首次独立开展这一技术,该手术的成功,标志着我院耳鼻喉科诊疗技术水平又进了一步。

 

(电极阻抗测量:24个电极全部显现,为最优状态)
 

(神经反应测试:1、7、15、21每个电极都引出明显的ECAP波,表示神经对人工耳蜗电刺激反馈佳)
 

  耳鼻喉科董洪松主任表示,对于听力下降患者,长年的感音神经性聋目前并无有效药物治疗,中度、中重度可考虑助听器治疗,重度、极重度助听器效果不佳的患者可考虑人工耳蜗治疗。成人语后聋患者是很好的人工耳蜗植入适应症之一,要求患者及家属术前有正确期望值,术后能配合开机调试及言语康复训练,随着老龄化社会的到来,未来语后聋患者人工耳蜗植入将越来越普及,为语后聋患者提高生活质量发挥重要作用。