您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
甲状腺癌现已成为女性中风险最高的癌症之一
发布时间:2020-05-30 12:00:00来源: 分享:

  每年5月的第四周,是国际甲状腺知识宣传周。"国际甲状腺知识宣传周"又称甲状腺周、甲状腺知识周,是由国际甲状腺联盟(TIF Thyroid Federation International)发起的,全球范围内的甲状腺健康知识宣传活动。为提高市民对甲状腺疾病的认知,深圳市第二人民医院甲乳外科推出科普知识,帮助您正确认识甲状腺疾病。

  近十年,甲状腺癌在世界范围内的发病率呈逐年迅猛上升的趋势,发病率每年以6%的速度逐年递增。所以该疾病越来越引起大众的注意。美国的流行病学统计数据显示,在普通人群中,大约有65%的人有甲状腺结节,在这些甲状腺结节的人群中大约10%是甲状腺癌。目前国内平均甲状腺癌发病率为7.7/10万,在恶性肿瘤发病率排名中居第五位。其中女性甲状腺癌发病率为8.28/10万,数量为男性的3倍。而在今年深圳市慢性病防治中心公布的数据中,甲状腺癌已跃居女性恶性肿瘤发病率首位,可以说,甲状腺癌现已成为女性中风险最高的癌症之一。

  不过,甲状腺癌通常生长缓慢,甲状腺癌整体的预后非常好,而且手术效果比较好,甲状腺癌5年生存率可以达到95%以上。

  甲状腺癌是发生在甲状腺的一种癌症。甲状腺是一个蝴蝶状的腺体,在脖子的前面,包裹在气管的前面。甲状腺有两个腺叶,气管两侧各一个,中间由一小块组织连接(峡部)。甲状腺是内分泌系统的一部分,由分泌和控制体内激素的腺体组成。甲状腺产生调节心率、血压、体温和能量代谢的激素,也就是甲状腺素。

甲状腺癌的类型

根据甲状腺癌细胞病理学类型分类,甲状腺癌有四种主要类型:

1.甲状腺乳头状癌 

甲状腺乳头状癌是最常见的甲状腺癌类型,约占所有病例的80%。乳头状甲状腺癌来源于甲状腺滤泡细胞,通常生长缓慢,但仍可能扩散到颈部淋巴结。然而,大多数甲状腺乳头状癌发生在甲状腺的一个腺叶中,偶尔情况下也可以同时在两个甲状腺叶中发现。比较庆幸的是,大多数甲状腺乳头状癌都可以通过手术成功治愈。

2.甲状腺滤泡癌 

大约10-15%的甲状腺癌可为滤泡型甲状腺癌。像甲状腺乳头状癌一样,滤泡型甲状腺癌来源于甲状腺滤泡细胞,也可能扩散到颈部淋巴结。然而,与甲状腺乳头状癌相比,它的侵袭性稍强,而且经常侵犯血管,更容易扩散到远处的器官,如骨骼或肺部。

3.甲状腺髓样癌 

甲状腺髓样癌占所有甲状腺癌比例的2%-5%。甲状腺髓样癌来源于甲状腺C细胞。在某些情况下是遗传性的,由遗传性基因突变引起。任何有甲状腺髓样癌的家族成员都应进行已知导致该疾病的基因突变测试,除非该癌症患者已明确不携带该突变基因。这种类型的甲状腺癌可能更具侵袭性,除非早期诊断,往往在发现时已经扩散到淋巴结、肺或肝脏。甲状腺髓样癌主要有两种类型:散发性和家族性。

(A)散发性甲状腺髓样癌:这是最常见的甲状腺髓样癌,占所有甲状腺髓样癌的75%。多见于老年人。

(B)家族性甲状腺髓样癌:这是甲状腺髓样癌的遗传形式。它通常在儿童期或青壮年的发病,也有中老年时候发病的。

4.甲状腺未分化癌 

甲状腺未分化癌是最具侵袭性,恶性度最高的疾病,仅占所有甲状腺癌病例的1%。甲状腺未分化癌发展迅速,常迅速扩散到颈部其他器官,如气管和身体其他部位。它具有很强的侵袭性,几乎对所有的治疗反应都不好。

那么得了甲状腺结节,是否都是恶性的呢?甲状腺结节中,85-95%是良性结节。在甲状腺恶性结节中,90%以上又都是低度恶性的。

查甲状腺,B超,CT,磁共振,哪家强?

甲状腺的影像学检查中,B超是最主要的手段。CT、磁共振(MRI)都比不上。除非需要进一步检查甲状腺周围组织的情况,才需要CT、MRI的检查。

甲状腺B超结果怎么看?

B超看3点:按照权重依次为:边界—钙化—血流。

下面来说说报告上常见的几种描述: 

1)"边界欠清":良性结节一般边界清楚,恶性的因为有对周围组织有侵袭。边界可以不清晰。但是,炎性的病灶,不是恶性的,因为它可以以有渗出,边界也是不清楚的。

2)"点状强回声":可见于两种情况:一种是胶质,这是良性的标志。一种是钙化,恶性一般都有钙化,并且多为微小钙化;但,有钙化不一定都是恶性的。

3)"内部血流紊乱":血流分为内部血流、外部血流。恶性的多有内部血流紊乱。

①边界不清;②微小钙化;③内部血流紊乱。

  以上这3点,如果一点没有,不用当心,良性可能性很大。有1-2点的,不放心就做个穿刺。3点都有,恶性可能性大。

  鉴别良恶性结节,除了上面三点之外,还可以看:是否与周围组织有粘连,有无淋巴结转移,短期内是否迅速增大,生长方式(纵向生长的恶性结节可能性偏大),结节大小(结节>50mm的也建议手术)等等。

值得注意的是,B超检查医生的经验以及机器的分辨率可能对B超结果的判断产生很大的影响,而B超结果对判断结节性质又是特别重要的参考,所以建议需要明确鉴别结节性质的可以去大型医院找有经验的B超医生做检查。目前超声医生常用TI-RADS分类系统(Thyroid imaging reporting and data system for ultrasonography,甲状腺影像报告和数据系统)下结论。

TI-RADS分为6类 

0类:临床疑似病例超声无异常所见,需要追加其它检查。

1类:阴性,超声显示腺体大小、回声可正常,无结节、亦无囊肿或钙化。

2类:检查所见为良性,恶性肿瘤风险为0%,通常囊性结节及囊性为主的囊实性结节归于此类,不需要处理,每年复查超声即可。

3类:可能良性,恶性肿瘤风险为5%,密切观察(每半年复查即可)。但若肿块较大,大于4cm可考虑手术。

4a类:恶性的可能比例为5~10%。小于1cm,可观察,大于1cm通常需要穿刺进一步明确。

4b类:恶性的可能比例为10~50%。小于0.5cm可观察,大于0.5cm建议穿刺明确。

4c类:恶性的可能比例为50~85%,穿刺或者直接手术。

5类:提示癌的可能性最大,大于85%,可直接手术。

6类:已经穿刺细胞学确诊为癌!

  此外,多数医生也会采用2015年美国甲状腺协会(ATA)颁布的《成人甲状腺结节和分化型甲状腺癌的管理指南》,根据甲状腺癌的恶性风险,将甲状腺结节分为:高度可疑恶性、中度可疑恶性、低度可疑恶性、良性可能性较大及良性结节5个分类。

1.高度可疑恶性(恶性风险70%~90%)

2.中度可疑恶性(恶性风险10%~20%)

3.低度可疑恶性(恶性风险5%~10%)

4.良性可能性大(恶性风险<3%)

5.良性结节(恶性风险<1%)

  所以对于一个相对规范的超声报告来说,大家只需要看结论部分找到TIRADS分类或者恶性风险分类,就可以对甲状腺结节有一个大概的判断。但由于超声医生的水平差异,此分类系统又有一定的主观因素,每个超声医生看同样一个结节定的类别可能不同,此时外科医生会结合自己询问的病史、触诊(硬度、活动度)、以及结节的变化(既往查过的超声报告要带上)等信息再次给结节评分归类,给患者一个合理的建议。