您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
重磅!深圳市二医院共同通讯作者论著在《柳叶刀神经病学》刊登
发布时间:2020-07-24 12:00:00来源: 分享:

  中国颅脑创伤患者每年新增近百万人,严重脑外伤会导致患者高死残率,给社会和家庭带来巨大的经济负担。然而,多中心、大样本中国颅脑创伤患者的临床特征与治疗结果领域的研究始终是个空白。

我院共同通讯作者论著在《柳叶刀神经病学》刊登,影响因子30.039 

  7月21日,由深圳市第二人民医院神经外科特聘专家江基尧教授团队牵头历经7年,招募国内22个省市、56家大型颅脑创伤临床中心共同参加研究,收集13627例住院病例数据,撰写的论著《中国颅脑创伤患者的临床特征与治疗结果:前瞻性,多中心,观察性队列研究》,在世界顶级医学杂志《柳叶刀神经病学》(影响因子30.039)在线发表。该研究结果首次详细总结了中国颅脑创伤病人的基本特征,全面展示了现阶段中国颅脑创伤疾病的概貌。

 

文章首页)
 

规范化、个体化精准监护与治疗可明显减少颅脑创伤患者死亡率 

  论著研究结果表明:中国颅脑创伤群体平均年龄48岁、主要致伤原因是道路交通车祸伤;中国颅脑创伤患者普遍伤情较重,在全部颅脑创伤人群中,重型颅脑创伤比例占22%。36%的中国颅脑创伤病人可以收入专门的重症监护病房,从而得到更为专业化的治疗,这一结果表明我国卫生体系和医疗中心建设的巨大进步。中国颅脑创伤病人中,收入ICU颅脑创伤伤病人的病死率是11.4%,欧洲数据为19%,这一结果表明中国重型颅脑创伤救治效果优于欧洲,其主要原因是江基尧教授引领的中国颅脑创伤团队大力推行严重颅脑创伤病人的规范化、个体化精准监护与治疗。

 

(江基尧教授与深圳二院神经外科重症监护室团队查看病例资料进行讨论)
  

(江基尧教授在深圳二院查看病人) 

该研究首次展示中国颅脑创伤的概貌 

  《柳叶刀神经病学》杂志在发表该研究论文的同时刊出特约点评。点评指出:该论文是欧洲颅脑创伤研究的姊妹篇,对临床循证医学证据和提高疗效具有关键性作用。另外,国际神经创伤学会主席比利时安特卫普大学马斯教授指出:这一研究展示了中国颅脑创伤的概貌,具有十分重要意义。国内著名神经外科专家天津医科大学总医院张建宁教授和复旦大学华山医院毛颖教授都对该研究取得的成绩表示赞赏和衷心祝贺,认为该研究具有原创性和示范作用。

  《Lancet Neurology》是世界神经科学领域影响力最高的杂志。中国颅脑创伤临床研究成果再次发表在《Lancet Neurology》,充分展示了我国颅脑创伤高水平临床研究成果。深圳市第二人民医院神经外科特聘教授、上海交通大学医学院附属仁济医院首席专家、上海市颅脑创伤研究所所长江基尧教授作为论文的唯一通讯作者, 深圳市第二人民医院李维平教授和神经重症黄贤键主任是论文的参加者。