您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
戴3D眼镜切除复发脑肿瘤 深圳二院神外再添"黑科技"
发布时间:2020-08-17 12:00:00来源: 分享:

    患者老王(化名),1年前因脑胶质母细胞瘤在深圳大学第一附属医院(深圳市第二人民医院)神经外科接受了开颅手术治疗,术后接受了一段时间的放化疗,但是近期复查发现脑肿瘤还是复发了。这可急坏了老王和他的家人,怎么办呢?老王和他家人知道深圳大学附属第一医院(深圳市二医院)神经外科是深圳规模最大、技术力量最雄厚的神经外科,而且是广东省高水平临床重点专科,遂再次来到深圳二院找到神经外科主任黄国栋教授求医治。

(老王的手术前增强MRI片显示复发的脑肿瘤)

    由于复发脑恶性肿瘤的边界不清楚、与周围重要结构黏连严重,所以全部切除复发肿瘤存在一定困难,切除不全就很容易复发。经过深圳市二医院神经外科全科术前疑难病例讨论后,黄国栋教授团队拟采用世界最先进的蔡司KINEVO900智能机器人手术显微镜结合神经导航及术中荧光显影精准定位下开颅切除颅内复发肿瘤。

荧光让肿瘤无处遁形

    那么这个黑科技"蔡司KINEVO900手术显微镜"到底有啥能耐呢?首先荧光功能强大,应用于血管:具备血管荧光、AR增强现实荧光、彩色荧光三大功能;应用于肿瘤的黄荧光,敏感度更高,超低造影剂剂量即可实现肿瘤组织显影。丰富的荧光功能可以满足神经外科各种手术需求。

手术视野更宽广,提高效率和精准性

    其次,"蔡司KINEVO900手术显微镜"采用了4K3D外视镜技术,对于某些手术可以摆脱目镜,看着3D屏幕进行手术;未来还可拓展结合内窥镜进行双镜联合运用,延伸手术视野,提高效率及精准性;3D的应用使得助手和学生获得与主刀共同的视野,更是为教学及人才培养带来极大便利。

机器人精准定位锁焦、位置记忆

    还有机器人式的支架系统带来定位锁焦、位置记忆两大功能,也是亮点之一,在处理深部及窄腔位置时,可以用它的脚踏来操纵显微镜左右前后的移动观察,过程中不会失焦,不需要暂停手术,医生可以在眼睛不离开视野的情况下,双手继续进行手术操作。哇!这么多能耐,这做手术就像看3D电影一样,而且显微镜功能强大的不得了,怪不得叫"黑科技"!

    老王在上周已接受了"黑科技"下的脑肿瘤切除手术。手术很顺利,老王现在神志清楚,四肢都能活动,左侧肢体力量稍差一些,但是在逐步恢复中。术后复查MRI结果是复发的脑肿瘤已经完全切除了。黑科技就是不一样呀!深圳市二医院神经外科是深圳老牌重点学科、优势学科、品牌学科、领先学科,不仅有强大的专家技术团队,配有世界最高端的内镜一体化手术室、全屏蔽抗静电手术室、DSA复合手术室,并且还具有多台神经内镜、神经导航、神经电生理、术中超声、术中CT等最先进的手术设备和手术器械,确保手术安全、手术效果和医疗质量,竭诚为广大病友的康复保驾护航!

(黄国栋教授团队戴着3D眼镜在为老王做脑肿瘤手术)

(老王的术后复查的增强MRI片显示肿瘤已全部切除)